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春がきてます。
寒さの中にも風・土の色・空・草木の様子
全てに春が来ている実感。
食べる物も最近はお鍋が少なくなってきたかな。
後一品ってなった時にストーブにホイルでくるんだ野菜を
シソミソやユズミソをつけていただく。素朴な絶品。
今年の一番は下田産里芋をユズミソで…かな〜?

里芋の柚子味噌

鍋物一等賞はあんこう鍋だったかも。
これは私的にはの意見なので、
この冬食べた我が家のメニューランキング、家族の皆にアンケートしょうかなー?
ウザイか(笑)

昨日は夫と娘はボードでお出かけ。
夜は呑み会の旦那様。
1日キッチン仕事お休みで、夕飯も次女と外食。
たまにはいいけど・・・今日は何故かヤタラに腕がなるおひな祭り。
チラシとハマグリのお吸いもの、…春だーって感じるサラダ?
…夕飯は腕をふるいます。


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| noriko | おいしいもの。 | - | - |
秋深し
夕食は得意の肉団子うどん鍋。
肉団子うどん

白菜とチンゲンサイは葉の部分とくきに分けて縦に短冊切り、
椎茸は生で薄切りネギは輪切り。
手羽先はカリカリに焼いておく。
挽き肉は良く練り水を少しづつ練り入れ、トロりとピンク色になったら
みじん切りの玉ねぎ半分に片栗粉をまぶしてから挽き肉にまぜ
団子にする。
鍋に5カップのトリガラスープ、白菜・チンゲンサイのくき・シイタケ・手羽先・肉団子
最後にうどんと葉の部分とねぎ・
味は塩と白胡椒で整えてごま油を垂らして出来上がり。

美味しいですよ〜お代わりは胡麻だれやポン酢・ゆずこしょう などで自分流の味にして。
オウドン鍋は野菜もたっぷり食べれるし肉団子もサッパリ、
案外直ぐに満腹になるからダイエット食品かも?(笑)

明日の朝食にとぶり大根もじっくり煮ておきました。寒いと感じる頃になると
熱々で食べられるおかずがなによりです。
ぶり大根
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忙しい時に
冬の衣類を出したりしていて夕食の支度が遅くなりました。
賽の目炒めを作りました。
大根・人参・ゴボウ・コンニャ・は全て2センチの角切り、
椎茸・シメジ・マイタケは適当に手でさきます。
ゴボウは酢をたらして茹でて、
大根・人参はレンジで2分チン! 

コンニャクはカライリして、フライパンに少しの油、
下ごしらえした材料を全て炒め、めんつゆで味を付け
大根が色着いたらキノコ類を入れコップ半分の水を回し入れ
炒り煮して最後に少しの砂糖と醤油・ごま油で味をととのえる。
忙ぐ時でも野菜の煮付けが食べたい、そんなときには絶対便利な一品です。 
お弁当にもいいですよ〜。



はい、できあがり。
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頂き物。
夫の先輩から採りたての野菜を色々と頂きました。 
大根一本はお隣にお裾分け。お隣からも山海の幸をいつも頂いているから。
美味しい物が出来たり他から頂いたりしたときは直ぐにお裾分けします。
食卓にお隣さんと同じ品が上っていると思うとなんとなくホンワリした気分になります。
料理の情報交換もいっぱいできて嬉しいです。


そこで作ったのは「ふりかけ」 我が家の定番は大根の葉を茹で,
人参・生姜・ゴマを細かく刻み全て混ぜて梅酢と減塩醤油で味をつけ
七味唐辛子を少々ふれば出来上がり。
あればセロリやキュウリ・大根も同じ様に刻みこれに入ります。 
温かご飯にかけたり、納豆と混ぜたり
びっくりするほど、何にふりかけてもいけますよ(笑)



もうひとつ。 フライパンにゴマをたっぷり入れ
シラスをまぶして火をいれフライパンを静かに揺すり
シラスがぱらりとしたら出来上がり。
時にしその葉やゆずを刻み入れます。


 
夫の幼なじみ夫妻宅の定番(笑)?何時も持って来てくれる フリカケは
ソボロ、鶏や合挽そのどちらも凄く美味しいんです。 
娘いわく、くみおばちゃんちのはリッチで旨い! だそうです。 




ちなみに今朝は玄米のナメコ雑炊と色々なフリカケでにぎやかな食卓でした。



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ご馳走。
他の家事は時々手抜きをしてしまう私ですが、
手作りが基本と自分自身に言い聞かせ、料理だけは毎日めげずに頑張っています。
得意ではないけど、夫と子供の身体と心の健康管理は
毎日の食事に満たされている事が一番ではと思ったからです。 
自営業という事もあり、朝・昼・晩 と頑張って作る料理を
小言も言わずに(笑)食べてくれた夫のおかげか、
今ではたくさんの得意料理が私の自慢の一つになりました。
結構面倒だったり、難しくたって何でもつくるんです。



しかしながら … 何度頑張ってもプロには絶対かなわない料理ってあるんですよねー。
野菜炒めとチャーハン、これはダメです。
滅多にない外食、 中華飯店アメヤさんのチャーハンは夫が絶品と誉めます。
娘は味噌ラーメンだし、私は五目焼きそば。
みんな定番の様にテーブルにつくなりメニューも見ずに頼んでしまいます(笑)
美味しいんです。 
私も又家庭料理を負けないで美味しくするぞーって
パワーがわいて来て 嬉しい外食です。






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ユウゴ。

子供の頃、夏休みになると、
母方の親戚であるまぁまの家に泊まり、田舎?暮らしを楽しんだ。
今ではどこもかしこも車で出かけ、
ナビで知らない場所でも安心して車に連れて行ってもらえるけれど、
当時は燕からバスに乗り、三条の金子の家まで
舗装されていない道路にガタガタ揺られ、まぁまの家へ。
井戸ではスイカや桃が冷やされ、茹でたてのトウキビや枝豆、
そして夕飯は天ぷらに、鯨汁、ナス、ユウゴ鯨。
醤油仕立ての熱い脂っぽい匂いが強く私の最も苦手なお汁。
大人になって、自分の旦那が味噌仕立てが好物と知って、
ひぇー、嫌だなーと思いつつ、夏バテの特効薬と頑張って作ったものだ。
今では鯨も高いし、夫も脂が気になる歳になり、
我が家の食卓にも上らなくなった。
久しぶりに知人から頂いたこの大きなユウゴ、どうやって食べましょう(笑)
ちなみに、別名とうがん。冬までとって置ける瓜だとか?
ゆっくり料理考えましょう。


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我が家の宝
takara
血圧が高くなり始めて、塩分は全て控え目に、
となれば好きな漬け物も、自分流に。
そこで、味噌漬けや塩漬けをピクルスに変えた。
梅を沢山頂いたので、まず梅を漬けその汁で、
粒胡椒、ローリエ、トウガラシを煮立てて冷ましておく。
サッと茹でた野菜
(キュウリ、玉ねぎ、人参、インゲン豆、ズッキーニ、)を
梅酢で漬けこむ。
さっぱりしてて、凄く美味しい。
今年は梅もピクルスにしてみた。
こうじ漬けも玄米入、味噌漬けもヨーグルトと半々でしてみたり、
塩分を控えながら、発酵食品や薬効のある食材で
家族の細胞を元気にするぞー、と張り切ってます。
人は食べて生きているのだから、口に入れる物にはこだわりたい。
世の三大珍味?例えばキャビアみたいなのは、
食べてみた事なぁ〜いと歳を重ねるのであろうが、
いつも見慣れた直ぐに手に入る物で、
最高の美味しいや元気を引き出して見せるつもり。
美味しくなぁ〜れです。
ちなみに、梅の甘露煮、ブルーベリーのシロップ漬けは絶品でした。
我が家の冷蔵庫は、今の時期私の宝に占領されるので、
食べきりのおかずばかり。
もう少し食べたいと思う家族は夏バテ知らず?かも。

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保存食。
夏の終わりに漬けとまって
少し硬くなったり色が悪くなった茄子漬けを、
粕と砂糖少しをよく混ぜた漬け床に次々に入れておきます。
これは毎年の事。
今のこの時期に食べる茄子の粕漬けは、宝物です。
時間をかけてわざわざ作ったって感じになるんです。
お皿にのこった、一つだなんて、誰がわかりましょう?
美味しいんです。


今日は、少し日がたってクタビレた林檎を煮ています。
こうしておくと、お菓子やカレーなど色々に使える
嬉しい宝にかわるんです。
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朝市へ行きました。
yatsugashira
ヤツガシラを市場で、仕入れてきました。
里芋も美味しいけど、毎年この時期になると
我が家の探しても食べたいものの一品です。
そのすがたからは、考えられない美味しさです。
まさに、芋のにっころがしの、王さま。
柔らかく、ほっくりさせるには、皮を剥いてから、
適当な大きさに切り、カツオと昆布のだしで醤油砂糖で
あまからに炊きあげます。
冷めてもおいしいですよ。ぜひ、おためしあれ。



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初めてのご馳走♪
20071105

昨日は友達が快気祝いにと、
珍しい食事どころに連れて行ってくれました。

隠れ家みたいで、一組だけのお客様をコースでもてなす、
テレビのグルメ番組で、見たことあるようなお店。
わくわくしながら、はじまりました。

オードブルは、サラダ。大きな四角い白いおさらに
なんと、キャベツが丸々と櫛型に盛られ、
スダチ、塩、でいただくもの。
バリバリとジューシイでびっくりするくらい美味しくて、
次々と野菜が姿を表します。
小ぶりの南瓜をくり貫き、グラタンがトローリ。
見た目たっぷり、量的に食べられるかしら?
でも、ほんとうに不思議なほど、全部お腹のなかに収まってしまいました。
感激と 美味しさで、ペロリ。
外食はラーメン屋さんやそばやさん以外あまりでかけた事がない私にとって、
ホント珍しくも楽しい時間でした。

今日は山で、バーベキューでした。
楽しいなかまと、ワイワイ過ごして、大満足でした。
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